Выбор сковороды — основные виды и типы покрытий

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Сковорода-вок

Глубокая округлая сковорода с ручками по бокам предназначена для приготовления тушеных, вареных и жареных блюд. Быстро нагревается, продукты сохраняют свой полезный состав. Благодаря высоким бортикам пищу удобно перемешивать, она не падает на плиту.

Ручки изготовлены из жаропрочного материала, поэтому сковороду легко перемещать с места на место. Есть сковороды-вок с решеткой, благодаря чему удобно готовить блюда на пару.

Интересно. В Россию такая посуда пришла из Азии. В сковороде-вок готовили еду на открытом огне — пища равномерно прогревалась, блюда получались ароматными и сочными.

Ручки изготовлены из жаропрочного материала, поэтому сковороду легко перемещать с места на место. Есть сковороды-вок с решеткой, благодаря чему удобно готовить блюда на пару.

Лучшие сковороды для жарки 2020

Сковорода-гриль Ситон диаметром 26 см придется как нельзя кстати на любой кухне, ведь она обладает утолщенным дном, позволяющим использовать ее даже на индукционных плитах. Как говорит производитель, благодаря специальной термической обработке вы сможете использовать металлические лопатки для перемешивания продуктов, не боясь повредить внутреннее покрытие. Чугунный корпус модели Ситон гарантирует быстрое распределение тепла по поверхности и сохранения полезных свойств в приготавливаемых продуктах. Благодаря многофункциональному характеру эта сковорода подойдет не только для жарки и тушения блюд. Вам потребуется лишь снять ее деревянную ручку, чтобы поместить в духовку для последующего запекания продуктов. А рифленое дно позволит вам приготовить различные блюда на гриле.

Жаровня

Увесистая кухонная утварь. Чаще всего изготавливается из устойчивой к воздействию высоких температур стали (чугун). Выглядит посуда как круглая чаша с небольшими ручками по бокам. Донышко ровное, гладкое, многослойное.

Чем примечателен этот вид:

  • толстое дно и стенки защищают пищу от пригорания;
  • тепло равномерно распределяется в процессе готовки;
  • приготовление блюд возможно на плите и в духовке (благодаря небольшим термоустойчивым ручкам).

Жаровня идеально подходит для запекания сочных, с румяной корочкой мясных и рыбных деликатесов, овощей, тушения и жарки разных блюд.


Емкость (например, LT1063) предназначена только для жарки. Блюда на подобной посуде получаются сочными внутри и поджаристыми снаружи.

Выбор лучшей сковороды

Какую сковороду выбрать, какое покрытие лучше, как подобрать сковороду для индукционной плиты. Эта статья ответит на самые важные вопросы.

Когда мы начинаем обзаводиться хозяйством и выбираем кухонную утварь, всегда встает дилемма: выбрать что-то привычное или попробовать новенькое, что именно купить в новую квартиру и как разобраться со всеми тонкостями, когда слова из описания кажутся непонятными.

Выбираем посуду для своей плиты

Посуда выбирается под тип плиты. Какая она в вашей квартире? Варочная панель может быть газовой, электрической, стеклокерамической и индукционной. Если в ближайшем будущем Вы хотите поменять плиту, то подбирайте наплитную посуду, исходя из характеристик будущей поверхности. Если у Вас дома индукционная плита, то необходима специальная посуда для индукционной плиты с ферромагнитным диском. Стеклянная, фарфоровая, латунная, медная и посуда из керамики не подойдет для использования на таких поверхностях. Еще одна деталь – обратите внимание на диаметр сковороды или кастрюли, он должен соответствовать диаметру конфорки для наилучшего распознавания.

Читайте также:  Варианты двухскатных крыш и их особенности

Некоторые производители, например бренд NADOBA, делают посуду универсальной, не выделяя отдельных серий для индукционных плит. Другие бренды указывают возможность использования посуды на индукционной плите в названии товара. Чугунные сковороды и казаны могут использоваться без сомнений. Важный момент: не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для вашей плиты.

Такая маркировка на посуде подскажет, подходит ли она для индукционной плиты.

Для стеклокерамической поверхности нужна посуда с гладким дном. На стеклокерамике не рекомендуется использовать медную и алюминиевую посуду без покрытия. Мягкие металлы могут оставить следы на поверхности. Для остальных варочных поверхностей нет ограничений по подбору посуды.

Маркировка на упаковке или дне посуды подскажет тип подходящей плиты

Выбираем посуду для своей плиты

Материал сковороды

[url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2eze]Алюминий. Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности — он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.

[url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=98gi]Чугун. Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода — как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун — пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

[url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezf]Нержавеющая сталь. Посуда из этого материала имеет солидный срок службы, на ней не появляется ржавчина. Внутреннюю поверхность такой сковороды сложно повредить: помешивать пищу можно металлическими лопатками, а удалять прилипший налет — железными мочалками. Из-за длительного срока службы сковороды из нержавеющей стали часто находят применение в линиях профессиональной посуды. Недостатком посуды из нержавейки считается пригорание продуктов и цветные разводы, которые появляются при перегреве пустых сковородок. Другим недостатком стальных сковород является то, что на них практически не используются антипригарные покрытия.

Медь. Сковороды из меди обычно отличаются презентабельным внешним видом, высокой ценой и долговечностью. Медные сковороды не покрываются антипригарными покрытиями, им присущи те же достоинства и недостатки, что и стальным сковородам. Подобная посуда не столь популярна, как изделия из нержавейки и чугуна, поскольку готовить в ней достаточно сложно — из-за очень высокой теплопроводности меди свойственно быстро нагреваться и остывать.

Медь. Сковороды из меди обычно отличаются презентабельным внешним видом, высокой ценой и долговечностью. Медные сковороды не покрываются антипригарными покрытиями, им присущи те же достоинства и недостатки, что и стальным сковородам. Подобная посуда не столь популярна, как изделия из нержавейки и чугуна, поскольку готовить в ней достаточно сложно — из-за очень высокой теплопроводности меди свойственно быстро нагреваться и остывать.

Покрытие

Сегодня встречаются сковороды с тефлоновым, керамическим, титановым и эмалированным покрытием. Каждый тип покрытия имеет свои преимущества и недостатки, особенности ухода и эксплуатации.

  • Тефлон или фторопласт-4 – пластмасса, которая обладает уникальными физическими и химическими характеристиками, благодаря чему широко применяется при производстве техники и бытовой продукции.

Многослойная система «Тефлон»

С появлением тефлоновых сковородок каждая хозяйка мечтала иметь такую посуду на кухне. Реклама уверяла, что этот шедевр поможет готовить еду практически без масла, и при этом пища совсем не пригорает. Отчасти это так и есть. Однако существует ряд особенностей у посуды из тефлона:

  1. Приобретая такую сковороду, обратите внимание на ее вес: она не должна быть очень легкой, иначе в ходе эксплуатации сковородка может деформироваться.
  2. Обратите внимание на толщину дна. Так, для использования на электроплите выбирайте сковородку с дном потолще, а для газовых плит подойдет и с тонким дном. В противном же случае эксплуатация тонкостенной посудины на электрической печи приведет к деформации сковороды.
  3. Ручка на посуде может быть как литая, так и прикреплена болтами. Первая более долговечная, так как крепление со временем может просто разболтаться.

Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации и ухода за такой посудой:

  1. Для перемешивания в процессе приготовления блюд нужно использовать деревянную или пластиковую лопатку. Это убережет поверхность от царапин и повреждений, тем самым продлит срок службы сковородки.
  2. При мытье не используйте сухие порошки и абразивы, отдайте предпочтение жидкому моющему средству, так как твердые частицы могут поцарапать покрытие, что сделает сковороду непригодной для использования.
  3. Для готовки используйте масло, несмотря на многообещающую рекламу — это продлит «жизнь» вашей сковороде.
  4. Тефлоновое покрытие не любит очень сильного нагрева. Поэтому, используя данный тип посуды, избегайте максимальных температур на плите.
  5. К минусам такого типа покрытия можно отнести не очень долгий срок такой посуды – около 5 лет.
  • Уже много лет большой популярностью пользуется кухонная посуда с керамическим покрытием. Чаще всего керамикой покрывают изделия из алюминия, иногда – из чугуна. В отличие от тефлона, такое покрытие отличается особой прочностью и устойчивостью к механическому воздействию. В такой посуде стенки прогреваются равномерно, и долго сохраняется тепло даже после окончания приготовления пищи.
Читайте также:  Врезной насос на подачу воды (дача)

Керамика (от греч. — глина) – это композит из глины и минеральных добавок, который подвергают воздействию высоких температур и охлаждению. Такая технология производства позволяют добиться высокой прочности материала.

Керамические сковородки Peterhoff

При готовке для перемешивания продуктов в сковороде можно использовать как металлическую лопатку или ложку, так и деревянную либо силиконовую.

Такая утварь не боится сухих моющих средств в виде порошка с мелкими абразивными элементами. Единственной особенностью сковородок, покрытых керамикой, является то, что использовать их для индукционных печей нельзя. При бережном отношении к такой кухонной утвари она будет служить не один десяток лет.

Чтобы вкус приготовленного блюда понравился, выбирайте сковородки с различным типом покрытия. Так, чтобы для готовки без масла подойдет посуда с антипригарным тефлоновым слоем. Любителям румяной хрустящей корочки стоит предпочесть сковороду с керамическим покрытием.

  • Титановое покрытие. Главным достоинством посуды с титановым покрытием является ее экологичность и безвредность для здоровья человека. Все сторонники здорового образа жизни выбирают именно этот тип кухонной утвари. В такой сковороде можно готовить любимые блюда, зная, что такой способ готовки не причинит никакого вреда здоровью.

Сковорода с титановым покрытием

Поверхность из титана обладает отличными характеристиками. Так, данная посуда очень устойчива к механическому воздействию. Не требует применения специальных лопаток для готовки пищи. Ее можно использовать как для жарки, тушения на плите любого вида, так и для выпекания в духовке.

Также такое покрытие позволяет производить готовку без масла. Цена такой посуды выше средней, но тот факт, что она прослужит много лет, компенсирует высокую стоимость.

  • Эмаль. Эмаль используется уже много лет, отличается безвредностью и достойным качеством приготовленной в ней пищи. Такое покрытие полностью защищает металл, который находится в основе, от окисления при нагревании. Особенность такой посуды – это бережное отношение и защита от механических повреждений. При возникновении разных сколов и темных пятен на эмали такая утварь становится непригодной для использования.

Также такое покрытие позволяет производить готовку без масла. Цена такой посуды выше средней, но тот факт, что она прослужит много лет, компенсирует высокую стоимость.

12 советов по выбору сковороды

Выше мы рассказали о видах, материалах и антипригарных покрытиях сковородок. Давайте подведём итог и обозначим несколько главных советов, которые помогут выбрать хорошую сковороду.

  1. Определитесь с материалом и антипригарным покрытием.
  2. Между однотипными сковородами выбирайте ту которая тяжелее, больше антипригарных слоев, толще стенки и дно.
  3. Для газовых плит подойдёт любая сковорода.
  4. Для стеклокерамических плит выбирайте сковороды с идеально ровным и толстым дном из-за большой температуры нагрева. Не берите медные и алюминиевые сковороды, так как могут оставаться пятна на поверхности.
  5. Для индукционной плиты многие сковороды не подходят, ищите посуду со специальной маркировкой.
  6. Если вы планируете запекать в духовке, то убедитесь что ручка без пластиковых элементов или съёмная. Если сковородка будет использоваться только для жарки на плите, то лучше выбирать с литой ручкой.
  7. Оптимальная высота сковороды 3 см, а блинницы 1 см, толщина дна не должна быть меньше 4 мм.
  8. Дно, чем толще, тем лучше во избежание деформации.
  9. Диаметр сковороды зависит от количества членов вашей семьи и диаметра конфорок плиты. Для 1 человека вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, а 3 и более человек диаметр не менее 28 см.
  10. Не стоит экономить на посуде, лучше выбирать подороже и с большим сроком эксплуатации, чем менять её каждый год.
  11. Внутренняя поверхность сковороды должна быть ровной без царапин, пузырей и бугров.
  12. Хорошая сковорода не может стоить дешевле 1500 рублей.


Срок службы: 25 лет.

Сковорода гриль-газ

Сковорода гриль-газ отличается от классической сковороды гриль особым устройством: в её поддоне имеются отверстия в центре и в боковых частях, через которые циркулирует тепло от газовой конфорки. Сковорода гриль-газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой. Принцип действия приспособления заключается в том, что продукты размещаются на решетке для гриля, которую нужно установить на поддон с водой.Теплый воздух при нагреве обволакивает продукты и, обновляясь, выходит через боковые отверстия.За счет концентрации горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов со всех сторон.

Достоинством гриль-газ сковороды является система готовки, когда жир с продуктов не сгорает рядом с пищей, а стекает в поддон. Тем самым исключается вред, наносимый сгоревшим жиром.

Кроме режима «гриль», сковорода может использоваться для паровой обработки. Для этого центральное отверстие поддона для газовой конфорки накрывают пищевой фольгой. А для запекания продуктов в собственном соку, непосредственно сами продукты заворачивают в фольгу и готовят в обычном режиме.


Первое чем отличаются сковороды между собой — это материал. Порой выбрать нужную вещь очень сложно, поэтому рассмотрим все плюсы и минусы современных сковород.

Формы и размеры

Наиболее часто производятся округлые виды сковородок. Они различаются высотой бортов, очень удобны для готовки. Немного менее востребована утварь в форме квадрата или прямоугольника, обычно бывает оснащена ребристым дном. Приспособление дает возможность обжарить большое число продуктов, поэтому предназначается для многодетных семей или профессиональной готовки. Изделие легко вмещается в посудомоечную машину, подходит для газовых плит. Эллипсовидная сковорода с высокими бортами, толстым дном чаще всего производится для приготовления, жарки или тушения рыбных блюд. Посуда с низкими бортиками рекомендована для овощных деликатесов.

Читайте также:  Деревянная купель своими руками: видео-инструкция по монтажу, особенности изделий для бани с печкой, для улицы с подогревом, цена, фото

Стандартный размер изделий с различными бортами колеблется от 18 до 32 см в диаметре. Высота самых востребованных блинных сковородок имеет диапазон от 2 до 10 мм. В рейтинге такие варианты чаще всего занимают первые места.

При выборе утвари следует учитывать количество членов семьи. Важно решить, стоит ли брать 1 большую сковородку или несколько маленьких. Желательно также учесть вместимость плиты и размер ее конфорок. Важно, чтобы на них уместилось несколько сковородок разного диаметра.


Сковорода из нержавеющей стали с соответствующим вариантом крышки очень прочная и не поддается деформации. Особенно она подходит для посуды с антипригарным покрытием и толстым дном. Минусы крышки: не слишком хорошо поддерживает тепло, не годится для микроволновой печи.

Совместимость с индукционными плитами

Варочные поверхности с керамическим или стеклянным покрытием требуют применения совместимой посуды. Сковородки с антипригарным покрытием снабжаются соответствующими метками — их легко найти на упаковке. Исключением становятся сотейники или воки из чугуна. Этот материал может повредить верхний слой индукционной панели, что приведет к его постепенному разрушению в результате постоянного перепада температур.

Газовые плиты менее требовательны к используемым кулинарами сковородкам. Выбор антипригарного покрытия посуды не сказывается на возможности ее использования. Недостатком плит с газовыми конфорками остается неравномерность нагрева дна гриля или жаровни.

Стойкость полимерного слоя к внешним воздействиям не исключает повреждения покрытия агрессивными чистящими средствами. Производители рекомендуют соблюдать следующие правила:

Подбираем под плиту

Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды. Обратите внимание на следующие пункты:

Стеклокерамическая плита исключает алюминиевую или медную посуду.
На газовой плите эксплуатируется любой тип посуды.
Индукционная плита подразумевает использование сковороды с магнитным дном.
Рейтинг производителей
Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:

  • Tefal – лидер продаж во всем мире. Предоставляет только качественную посуду с большим модельным рядом.

Tefal – лидер продаж во всем мире.

  • «Нева-Металл» – обеспечивает предельно высокое качество и гарантирует надежность своей продукции.

Сковорода Нева-Металл.

  • Bergner – сможет предложить хорошую керамическую сковороду с идеальной теплопроводностью, уникальным дизайном и за хорошую цену.

Сковорода Bergner.

  • Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением. Кроме этого, здесь производитель даже продумал индукционное дно.

Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением.

  • «Биол» – качественная чугунная сковорода от отечественного производителя.

Сковорода Биол.

  • АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки. Высокая цена полностью оправдывается высочайшим качество изделия. Подумать только, пять слоев обеспечивают выдержку любых температур.

АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки.

  • De Buyer Mineral B Element – безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый. Гарантирован долгий срок эксплуатации.

Безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый.


Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды. Обратите внимание на следующие пункты:

Титановое

Лучшим материалом и покрытием для сковороды считается титан. Для покрытия сковородок берут совсем незначительный процент металла, однако и такое количество положительно сказывается на ее свойствах. Пища на них не пригорает. При бережном использовании и правильном уходе прослужит примерно 25 лет, поэтому и стоят они дорого. Титан относится к металлам, которые не окисляются, абсолютно не опасны, не меняют вкус приготавливаемой пищи. Когда выбирают сковороду с антипригарным титановым покрытием, то в первую очередь смотрят на состав. Нужно приобретать такую, в которой не присутствует никель. Поверхность с титановым напылением выделяется стойкостью к износу. Пищу можно мешать металлической лопаткой и ложкой, разогревать до большой температуры, готовить блюда без масла. Стенки не имеют пор, поэтому не поглощают аромат. Приготовленная еда имеет восхитительный вкус и аромат. Специально ухаживать за посудой не нужно, загрязнения прекрасно отмывает гель и теплая вода. Метод нанесения влияет на длительность эксплуатации, а качество зависит от производителя.

  • классические с однослойным дном;
  • вок;
  • с капсульным дном.

Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

Узнайте, как купить надёжный, тихий и энергоэффективный агрегат, который сохранит качество продуктов и впишется в интерьер.

Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники.

Компрессор

Обычный компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по всему холодильнику, его мощность не регулируется, и система работает только в режиме «вкл./выкл.».

Инвенторный – состоит из катушки и мотора, которые создают давление хладагента в системе. Этот компрессор нет необходимости выключать – он просто снижает мощность и отличается плавностью работы.

Линейно-инвенторный компрессор – наиболее тихий и экономичный, к тому же, интенсивность его работы можно контролировать.

В двухкомпрессорных холодильниках в каждой камере автономно работает отдельный компрессор. Подобные модели имеют более высокую цену, но лучше приобрести холодильник, в котором на время вашего отъезда будет включена только морозилка.

Обычный компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по всему холодильнику, его мощность не регулируется, и система работает только в режиме «вкл./выкл.».

Добавить комментарий