Диспоузер в вашей раковине: необходимость или роскошь?

Владимир Чупров

руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace

Диспоузер облегчает жизнь моей семьи уже девять лет: больше нет запахов из кухонного ведра, грязи в раковине и засоров, а готовить еду стало быстрее и приятнее. Правда, чтобы ложки не попадали в диспоузер, а засоров не было вообще, потребовалось несколько месяцев. Теоретически в диспоузере можно измельчать даже такую трудную органику, как косточки манго и початки кукурузы. С луковой шелухой проблем тоже никогда не было, хотя некоторые производители не рекомендуют ее измельчать. Но самое главное — диспоузер гарантирует, что мои пищевые отходы не растекаются ровным слоем по всему Подмосковью и не гниют «на радость» жителям того же Волоколамска.

Диспоузер облегчает жизнь моей семьи уже девять лет: больше нет запахов из кухонного ведра, грязи в раковине и засоров, а готовить еду стало быстрее и приятнее. Правда, чтобы ложки не попадали в диспоузер, а засоров не было вообще, потребовалось несколько месяцев. Теоретически в диспоузере можно измельчать даже такую трудную органику, как косточки манго и початки кукурузы. С луковой шелухой проблем тоже никогда не было, хотя некоторые производители не рекомендуют ее измельчать. Но самое главное — диспоузер гарантирует, что мои пищевые отходы не растекаются ровным слоем по всему Подмосковью и не гниют «на радость» жителям того же Волоколамска.

Диспоузер. Опыт эксплуатации 4 года.

На Пикабу, ранее публиковалась пара постов про диспоузеры. Позиционировалось как удобные устройства позволяющие избежать засоров. Например:

Установили сие чудо техники четыре года назад. За это время накоплен определенный опыт. Хочу поделиться. Решайте сами – надо оно вам, или нет?

Диспоузер (измельчитель пищевых отходов) – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки. Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему. По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.

Бывают такие случаи, очень хочется какую-то вещь. А приобретешь – оно уже и не нужно. Зачем покупал? Но мечта выполнена.

У меня так было пару раз. Смотрел в кино. как герой/героиня приходит домой и прослушивает звонки на автоответчике. Круто! Сейчас смешно. Но дома не было телефона))). А потом поставили, аж два раздельных номера в двухкомнатной квартире. Ну и поставил автоответчик. Не на кассетах, нет! Электронный. Супер вещь! Но народ услышав автоответчик пугался и бросал трубку. Так и не насладился комфортом))

В другой раз захотел видеомагнитофон. Причем работал на кабельном телевидении, и смотрел там видео сутками напролет. Но хочу видак! Купил, хороший, с 4мя головками, стереозвук, тюнер. И практически не пользовался. А потом и сд/двд свою лепту внесли.

Диспоузер увидел в американских фильмах. Помните, в хоррорах, как руку туда затягивает? Понравилась идея утилизировать таким образом пищевые отходы. А руку затянуть он не может, там принцип центрифуги.

Измельчитель пищевых отходов или диспоузер придумали американцы, что вполне очевидно, ведь именно жители США высоко ценят комфорт. В прошлом году диспоузер исполнилось 90 лет с момента его создания. В 50-ых годах Министерство Здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах. На данный момент в США прибор установлен в 50% домов.

И вот распланировав новую кухню (гулять так гулять), я выделил бюджет на приобретение сего чудо девайса.

Покупал в интернет-магазине по скидке перед Новым годом. Устанавливал и подключал самостоятельно.

Первая моя ошибка. Взял более мощный, чтобы мог измельчить куриные косточки. А жена, любитель зверушек. и выносит объедки покормить брошенных кошечек, собачек. Так, что можно было сэкономить и деньги и место внутри.

Снаружи все аккуратно и удобно. Пневмокнопка места практически не занимает.

Измельчает очень хорошо. Шумит мало.

Следующая проблема возникшая при эксплуатации – засоры. Он их не устраняет, он их создает! При подключении через водный затвор сифона, вода не справляется с промывкой и примерно через пару недель засор. Пришлось разбирать, чистить. Потом опять.

Проблему решили подключив слив напрямую к канализации. Отверстие для отходов закрывается штатной крышечкой, чтобы не было запаха.

Если бы устанавливал сейчас, то рекомендовал бы все-таки попробовать через сифон. Но при этом подключить к сифону слив посудомойки/стиралки. Тогда бы отходы из колена вымывались бы лучше, и возможно не было бы засоров.

У нас в семье отходов не очень много, поэтому включаем не часто. А вот по выходным, когда готовим к приходу гостей, то очень удобно. В комплекте со сдвижной разделочной доской (на фото видно). Овощи фрукты чистишь и тут же смахиваешь в чашу диспоузера. Потом включил воду, нажал кнопку – вуаля. До этого получалась пара мусорных пакетов с огрызками, шкурками и прочей бодягой.

Диспоузер – аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата.

Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.

Подводя итоги. Если семья небольшая, то смысла нет покупать данный прибор. Лучше поставьте дозатор жидкого мыла – сэкономите место. А вот если большая семья, есть дети, мама домохозяйка и много времени проводит на кухне, то данное устройство облегчит жизнь. Сделает ее более комфортной. Устройство для лентяев )))

И повторюсь, засоры он не устраняет. Это маркетинговый ход.

Диспоузер (измельчитель пищевых отходов) – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки. Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему. По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.

Как выбрать хороший измельчитель пищевых отходов

  • Мощность. До 400 Вт — перерабатывает нетвёрдые пищевые отходы (овощные очистки, остатки мягкой пищи). 500-700 Вт — позволяет перерабатывать мягкие кости. 800-1500 Вт — высокоэффективное устройство, которое перемелет практически любые отходы.
  • Объём дробильной камеры. У бытовых приборов обычно 0,6-1,5 литра. Чем больше объём камеры, тем большее количество отходов можно переработать за один цикл.
  • Количество оборотов двигателя. Минимально необходимое для нормальной работы — 1400 об/мин, иначе отходы будут засорять канализацию. Чем выше количество оборотов, тем производительнее и эффективнее работает диспоузер.
  • Вес прибора. Обычно от 7 кг и выше. Измельчитель крепится непосредственно к мойке, а потому если у вас установлена мойка из тонкого металла, выбирайте устройство с меньшим весом. Но и производительность его тоже будет ниже.
  • Уровень шума. Все диспоузеры довольно шумные устройства, а потому не каждый прибор можно использовать в ночное время. Существует 7 классов шумоизоляции: от А (самые бесшумные) до G (наиболее шумные).

  • Важный показатель — тип загрузки отходов.

При порционной загрузке измельчитель работает циклично и перерабатывает только загруженную в него порцию отходов. Для продолжения работы нужно снова загружать прибор и нажимать кнопку пуска.

Беспрерывная загрузка более удобна, прибор после включения будет работать на всём протяжении процесса чистки овощей или мытья посуды.

  • Предпочтительнее выбирать измельчитель, с корпусом, изготовленным из нержавеющей стали, это самый прочный и долговечный материал. Корпус из поликарбоната менее надёжен.
  • Полезные функции: автореверс, регулировка скорости (частоты оборотов), защита от перегрева и защита от попадания твёрдых предметов.

Беспрерывная загрузка более удобна, прибор после включения будет работать на всём протяжении процесса чистки овощей или мытья посуды.

Читайте также:  Изготовление своими руками горизонтальной и вертикальной печи из трубы DN 500 для бани

Остальные нюансы при выборе

Присматриваясь к различным моделям диспоузеров, в первую очередь следует обращать внимание на мощность двигателя. Чем больше параметр, тем эффективней будет работать прибор. Однако этот показатель прямопропорционально влияет на цену изделия. Также следует обратить внимание на размер приемной камеры. Чем габаритнее емкость диспоузера, тем больше отходов перерабатывается в нем за единицу времени.

Подбирая изделия, нужно помнить о размере слива в мойке. Несовпадение этого параметра с диаметром входного отверстия диспоузера сопровождается сложностями во время монтажа.

Многие модели имеют несколько режимов, которые рассчитаны на переработку отходов разной плотности. При покупке домохозяйка должна учитывать, с какими продуктами она чаще всего имеет дело, и выбирать прибор на основании этого фактора.


Многие модели имеют несколько режимов, которые рассчитаны на переработку отходов разной плотности. При покупке домохозяйка должна учитывать, с какими продуктами она чаще всего имеет дело, и выбирать прибор на основании этого фактора.

Критерии выбора

Измельчитель бытовых отходов стоит порядка 10 000–28 000 руб. Разумеется, к выбору недешевого, в общем-то, прибора, стоит подходить ответственно. Основным критерием выбора диспоузера является его мощность, варьирующаяся от 0,5 до 1 л.с. Чем «сильнее» прибор, тем быстрее и эффективнее он работает. Корпус изделия может быть выполнен из металла или пластика. Первый значительно прочнее и долговечнее второго. Отличаются модели и по объему камеры, и по уровню шумопоглощения, но в этих параметрах разобраться нетрудно.

Шум, издаваемый включенным диспоузером, составляет в среднем 50–70 дБ. Не больше, чем работающая кофемолка

Наиболее «продвинутые» модели могут иметь такие опции, как автореверс (помогающий при заклинивании диска) и радиочастотный фильтр, благодаря которому работающий измельчитель не создает помехи для других кухонных агрегатов.

О том, что диспоузер, как любой бытовой прибор, нужно приобретать у надежных производителей, говорить излишне. Мы же расскажем читателю о курьезных покупках через популярные интернет-ресурсы. Известны случаи, когда покупатель получал муляжи измельчителей, используемые на выставках и в салонах кухонь. В магазине такой фокус провернуть невозможно — поддельный бытовой прибор весит намного меньше настоящего. Масса изделия в металлическом корпусе составляет 7–9 кг.

Наиболее «продвинутые» модели могут иметь такие опции, как автореверс (помогающий при заклинивании диска) и радиочастотный фильтр, благодаря которому работающий измельчитель не создает помехи для других кухонных агрегатов.

Бытовой измельчитель пищевых отходов как помощник экологии

Бытовой измельчитель пищевых отходов (диспоузер) — установка, перемалывающая пищевые отходы и смывающая их в водопровод. Придуман он был в 1927 году, его создатель — американский архитектор Джон Хамес. После получения патента на изобретение им была создана компания InSinkErator. И уже к концу 1930-х годов устройство вышло на рынок.

Однако, американцы были настолько рады тому, что больше нет необходимости копить мусор под раковиной, что бросали в измельчитель не только пищевые отходы, но и другой бытовой мусор. На какое-то время власти запрещали диспоузеры к использованию.

Но, к счастью, Агентство Здравоохранения США в 1950-х годах подтвердило, что в случае корректного применения измельчители не приносят проблем для канализационной системы. После этого устройства стали рекомендовать к установке в строящихся жилых зданиях. На сегодняшний день диспоузеры используют более половины американцев.

А вот интерес к бытовым измельчителям в России возник в середине 1990-х годов. Причинами стали американские художественные фильмы и возникшая возможность импортировать бытовую технику из-за границы. В настоящее время в столице спрос на диспоузеры составляет 500-1000 единиц ежемесячно.

Бытовой измельчитель пищевых отходов (диспоузер) — установка, перемалывающая пищевые отходы и смывающая их в водопровод. Придуман он был в 1927 году, его создатель — американский архитектор Джон Хамес. После получения патента на изобретение им была создана компания InSinkErator. И уже к концу 1930-х годов устройство вышло на рынок.

Устройство и работа измельчителя

Бытовой кухонный измельчитель обычно заключен в металлический корпус. Его входное отверстие вплотную примыкает к сливу раковины, а выход совмещен через жесткую трубу со стояком канализации. Измельчитель пищевых отходов для кухни может иметь конструкцию с электродвигателем или без него. Двигатель находится в нижней части прибора. Он обеспечивает вращение дробильного диска, изготовленного из нержавеющей стали.

Кухонный измельчитель делает мытье посуды более удобным и предохраняет трубы от засоров

Внутренние стенки измельчителя представляют собой жесткую неподвижную терку, служащую для перетирания пищевых отходов в мельчайшую кашицу.

Функционирует измельчитель очень просто. Отходы пищи, поступающие в него, прижимаются вращающимся диском с установленными на него дробильными кулачками к стенкам измельчителя с расположенной на них теркой. Они перемалываются и уносятся потоком воды в слив. Запустить прибор в работу можно путем нажатия на его крышку или на кнопку, выведенную сверху мойки.

Устройство популярного бытового измельчителя для раковины фирмы In Sink Erator


Агрегаты, работающие от электричества, условно разделяются на 2 типа:

№5. Скорость вращения дисков

Этот параметр также относится больше к электрическим устройствам, так как в гидравлических скорость зависит только от напора воды. Чем выше скорость вращения дисков и дробильных молоточков, тем быстрее будут перетираться отходы, и тем большее их количество можно будет измельчить за единицу времени.

Лучше брать устройство со скоростью не менее 1400 оборотов/мин. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.


Этот параметр также относится больше к электрическим устройствам, так как в гидравлических скорость зависит только от напора воды. Чем выше скорость вращения дисков и дробильных молоточков, тем быстрее будут перетираться отходы, и тем большее их количество можно будет измельчить за единицу времени.

Критерии выбора

При покупке обращают внимание на следующие параметры.

  • Поддержание на кухне чистоты и порядка.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Хороший запах в помещении без признаков гниения продуктов.
  • Легкость монтажа и установки.
  • Универсальность, компактность — можно установить в любых по размеру раковинах, даже самых миниатюрных.
  • Экологичность — приборы не включают в себя пластик, только металл.
  • Долговечность службы.
  • Большой гарантийный срок (не менее года у всех производителей, но может достигать и 20 лет).
  • Полная безопасность — доступа к ножам нет, даже если разбирать конструкцию.

Зачем к сливу кухонной мойки присоединяют измельчитель-диспоузер?

Еще не пришло то время, когда с самого порога владелец квартиры звонко хлопал бы в ладоши и ему навстречу сразу радостно неслась бы собака-робот с меховыми тапочками в металлокерамических зубах. Но благоустроить свой быт многие обыватели активно пытаются уже сейчас…

Если покупают холодильник, то стараются приобрести «плачущую» модель, чтобы не заморачиваться с размораживанием; если пылесос, то желательно — моющий; а стиральная машина — непременно с функцией отжима, а то и высушивания.

Одни кухонные гаджеты, вроде микроволновки, мультиварки, хлебопечки, стали привычными, другие только завоевывают позиции.

К последним относится и такое незаслуженно редко используемое приспособление, как измельчитель пищевых отходов. Название немного мудреное, а начни разбираться: диспоузер — штука в хозяйстве весьма полезная.
Фото: Источник

1. Содержать в чистоте канализационные трубы.

Подобно наждачной бумаге или своеобразному «ершику» для мытья бутылок, так называемая «мелкая фракция» — продукт работы измельчителя — постоянно прочищает их стенки. В результате чего отпадает необходимость даже в периодической профилактике сифона: грязь там не задерживается. Сантехнические службы со специальными тросами наперевес посещают дом значительно реже.

  • Условие одно: отказ от применения гофрированных шлангов, так как их неровная поверхность значительно задерживает продвижение смеси внутри.

2. Более эффективно пользоваться посудомоечной машиной.

Согласно алгоритму, перед загрузкой в агрегат с поверхностей (тарелки, чашки, кастрюли, подносы ) необходимо удалить остатки пищи. Поэтому, если посуду поставить в мойку «как есть», с пищевыми отходами, заполнить раковину водой, смыть содержимое прямо в сливное отверстие и затем поместить чашки-ложки в машину, процедура займет буквально считанные минуты, поможет быстрее сделать посуду чистой.
Фото: Источник

Читайте также:  Виды укладки тротуарной плитки

Даже когда мыть ее приходится вручную, то легче это сделать прямо с содержимым.

3. Утилизировать полужидкие отходы.

Чайная заварка, кофейная гуща, выжимки отваров лекарственных трав, прокисший борщ, как правило, выливаются в унитаз и нередко становятся причиной серьезных засоров. Измельчитель отходов легко с ними справится.

4. Избежать «лишних» запахов пищевых отходов, смываемых в мойку.

Обеспечивается водным затвором, который по умолчанию предусмотрен при монтаже диспоузера и отсекает обратный ток воздуха по трубам канализации.
Устройство измельчителя на примере изделия InSinkErator
Фото: Источник

5. Реже выносить мусорное ведро.

Яичная скорлупа, арбузные корки, кожура корнеплодов (морковь, картофель, свекла), остатки салатов, гарниров, зубочистки, мелкие кости птицы (курица, утка), бумажные полотенца и салфетки занимают немало места в мусорных пакетах, их можно смело отправлять в диспоузер.

6. Сэкономить на химических моющих и растворяющих засоры средствах. Фото: Источник

7. Чистить и мыть многие фрукты-овощи прямо в мойке, в том числе — при приготовлении пищи.

8. Уничтожать небольшие бумажные документы.

Чеки из банкоматов, магазинов, гарантийные талоны, неиспользованные копии удостоверений, личные письма, другие конфиденциальные бумаги, не предназначенные для посторонних глаз, отправлять которые в мусорное ведро, да еще в «читаемом» виде, нежелательно. Данную задачу выполняет энергичный поток воды, который обеспечивает центрифуга аппарата.

9. Успешно бороться с вредными насекомыми, грызунами, которые имеют привычку селиться в канализации.
Диспоузеры абсолютно безопасны
Фото: Источник

Не подлежат измельчению:

  • любые слишком твердые пищевые отходы (панцири ракообразных — вроде лобстеров и крабов, косточки персиков, скорлупа грецких орехов);
  • волокнистые растительные остатки (початки кукурузы, кожура бананов, мандаринов);
  • крупные кости;
  • стекло;
  • целлофан.

Специалисты также не советуют бросать в обработку слишком резко пахнущие отходы вроде потрохов сырой или копченой рыбы, гораздо рациональнее поместить в небольшие и без дырок пластиковые пакеты, плотно завязать и бросить в мусорное ведро.

3. Утилизировать полужидкие отходы.

Подсказка 1. Отделываем фартук керамической плиткой с изразцами

Керамическая плитка с майоликой и изразцы – визитная карточка средиземноморского стиля в интерьере. Выглядит она очень красиво, но старайтесь использовать ее в меру, чтобы не перегрузить пространство пестротой плитки и не сделать его слишком холодным. Так, например, для отделки пола керамика будет нежелательна, а вот в фартуке – она будет и красива и практична.

Керамическая плитка с майоликой и изразцы – визитная карточка средиземноморского стиля в интерьере. Выглядит она очень красиво, но старайтесь использовать ее в меру, чтобы не перегрузить пространство пестротой плитки и не сделать его слишком холодным. Так, например, для отделки пола керамика будет нежелательна, а вот в фартуке – она будет и красива и практична.

Мебель

«Делая выбор, следует полагаться на свой вкус и личные предпочтения, а также придерживаться выбранного стиля дизайна кухни в средиземноморском стиле»

Кухня, оформленная в стиле средиземноморских стран, должна быть больше похожа на просторную комнату. В ней должно быть достаточно места, как для приготовления пищи, так и для приема гостей и друзей. Правильный подбор цветового оформления позволит визуально расширить кухонную зону. Но даже отличный дизайн и хорошо сочетающиеся оттенки не смогут полноценно выполнять свою функцию, если в кухне будет установлена плохо подобранный комплект мебели.

Основные рекомендации для правильного выбора кухонной мебели:

  1. Используйте только самые необходимые предметы мебели.
  2. Избегайте массивной мебели на кухне.

Эти общие правила помогут существенно сэкономить пространство в кухонной зоне и средства на их приобретение.

Эти общие правила помогут существенно сэкономить пространство в кухонной зоне и средства на их приобретение.

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня объединяет в себе несколько национальных кухонь, которые похожи между собой благодаря использованию определённой группы продуктов. Подробней о средиземноморской кухне.

Средиземноморская

Очень простой и очень популярный в Испании салат – в жаркое время года он может, пожалуй, заменить полноценный обед.

Баклажаны очень широко распространены в странах Средиземноморья. Количество блюд, которые готовят из баклажанов, не поддаётся счёту. Предлагаем вам очень простой рецепт воистину народного блюда из баклажанов, которое готовят в каждом доме и в лучших ресторанах Средиземноморья.

Фенкада – это блюдо, пришедшее к нам из солнечной Мальты. Предлагаем вам приготовить блюдо из кролика по этому рецепту. Кролик по-мальтийски запекается в духовке с помидорами, пряностями и вином.

Курица, запечённая с картофелем, средиземноморскими травами и оливками, – вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для праздничного застолья!

Некрупный картофель сперва подрумянивается в духовке, а затем, перемешивается с другими ингредиентами. Блюдо — замечательная смесь вкусов, ароматов и текстур. Отличное дополнение — греческий салат, хрустящий свежий хлеб и, для полной гармонии, бутылочка хорошего вина.

Необычный и очень вкусный средиземноморский суп-пюре с соусом песто готовится на основе чечевицы и помидоров.

Предлагаю рецепт тунисской кухни – легкий томатный суп с вермишелью.

Чеваб поповский по-боснийски – кусочки говядины, замаринованные, а затем тушенные в луковом соусе. Очень вкусно!

В данном рецепте я покажу, как приготовить настоящий греческий салат. На самом деле, рецепт его достаточно прост, но при этом данный салат является одним из самых распространенных салатов практически в любом ресторане. Если вы хотите приготовить его дома, то в этом нет абсолютно ничего сложного. Надо просто купить все ингредиенты по списку и сделать всё в точности по инструкции. Результат будет отличным, гарантирую!

Каждый турист, посетивший Турцию, хотя бы раз наслаждался кунжутными бубликами, приготовленными на основе простого дрожжевого теста. Предлагаем приготовить нежные, воздушные внутри и хрустящие снаружи турецкие симиты – бублики с кунжутом. Они получаются очень ароматными и вкусными.

Ароматное блюдо македонской кухни – курица, тушенная с луком-пореем и черносливом. Можно и в обычный день и в качестве горячего блюда на Новый год 2021.

Скумбрия считается чрезвычайно полезной для здоровья рыбой, ничем не уступающей дорогой сёмге или форели, несмотря на довольно низкую стоимость. Поэтому необходимо включать скумбрию в свой рацион как можно чаще. Обычно я готовлю скумбрию на пару или запекаю. Вот один из моих любимых рецептов – запечённая скумбрия с помидорами, оливками и сыром. Попробуйте!

Салат со свежими овощами, ветчиной и сыром. Очень приятный на вкус.

Нежное, очень тонкое тесто фило, исключительно популярное в средиземноморской кухне, отлично подходит для восточных сладостей, пахлавы, рулетов, корзинок. При кажущейся сложности, вытяжное тесто фило достаточно просто готовить.

Шопский салат по праву остается самым популярным блюдом средиземноморской кухни, его легко повторить и дома. В самом простом варианте должны быть популярные болгарские продукты: перец, томаты, огурец, лук и брынза. А для заправки – традиционно, лучшее оливковое масло.

Типичными боснийскими горячими блюдами являются “чимбуры” – блюда с мясной или мясо-овощной основой (например, копченое мясо с пореем, молодым луком, крапивой и прочим). Сербский вариант чимбура – яичница со шпинатом. Блюдо очень сытное, вкусное. Можно есть с хлебом и салатом, а можно отварить что-нибудь на гарнир.

Соедините в одной сковороде фрикадельки из куриного фарша, баклажаны, сладкий перец, томат-пасту – и вы получите яркое, сытное и аппетитное блюдо. Для изюминки добавьте немного маслин – они придадут блюду оригинальный вкус, изысканный аромат и тонкую средиземноморскую нотку.

Паста с морским коктейлем, который в сочетании с ароматными травами и чесноком создает приморский экзотический вкус.

Средиземноморская кухня – самая полезная в мире. Представленный мною рецепт едят в городах возле побережья этого замечательного места. Это вкусное, питательное и несложное блюдо.

Сицилийская закуска из селедки с апельсинами – это необычный вариант для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Сочетание соленой сельди и цитрусовых откроет для вас новые вкусы и тонкости. Приготовьте такую закуску для фуршетного или праздничного стола.

Такая средиземноморская пицца готовится очень быстро, достаточно иметь готовый корж, оливки, артишоки, соус песто, сыр и свежие помидоры.

Читайте также:  Дизайн фиолетовой ванной комнаты: реальные фото примеры и идеи оформления

Афелия – мясное блюдо, которое готовится в Республике Кипр. В приготовлении оно просто, как, в принципе, и вся кипрская кухня. Основных ингредиентов всего ТРИ: мясо, вино и кориандр. Чаще всего афелия готовится из свинины, но нередко это блюдо готовят и из говядины.

Оригинальное летнее блюдо по мотивам греческой кухни – жареная картошка со сладким перцем, луком-пореем и фетой. Готовится блюдо просто и получается вкусным: аппетитная картошка с румяной корочкой и мягкая внутри, сочные овощи и нежная сливочная фета. А тимьян придаёт овощам приятный аромат.

Это рагу готовится из кальмаров и креветок с добавлением бобов фава, популярных в средиземноморской кухне.

Хумус – холодная закуска из нутового пюре и кунжутной пасты. Очень популярен хумус на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Традиционно хумус подается с лавашом, питой, но едят его практически со всем.

Хлеб обычно готовят на воде или молоке. Но этот домашний хлеб – особенный, ведь он готовится на основе томатного сока с мякотью, полученного из свежих сезонных помидоров. Томатный хлеб получается воздушным, ароматным, чуть сладковатым, с легкой кислинкой и средиземноморскими нотками. Мякиш томатного хлеба – яркий, красочный, при этом очень воздушный и пористый. Ну а корочка – аппетитная, хрустящая и ароматная.

Приготовьте средиземноморскую окрошку, как альтернативу привычной нам мясной окрошке, заменив мясной её компонент на кальмаров. Окрошка с кальмарами приобретет новый вкус, при этом сохранив свою свежесть, благодаря заправке из йогурта и лимона.

Салат готовится из фигурной пасты с добавлением цуккини, вяленых помидоров, оливковой пасты тапенада и сыра.

Хочу предложить вам мой любимый салат из мидий с кальмарами, в заправку которого входит французская горчица. Такой салат будет очень кстати в любой праздник. И, конечно же, подойдет для романтического ужина.

Хрустящие кусочки свежего хлеба, подсушенные в духовке, с пряным густым соусом-пастой из маслин и каперсов, с зеленью и сыром. Замечательная средиземноморская закуска.

Симпатичные тефтели из говяжьего фарша несложно готовятся и очень вкусно кушаются. Особый аромат придают мясу тмин, корица и кинза, а остроту – перец чили.

Сегодня готовим традиционную средиземноморскую горячую закуску из баклажанов в сочетании с помидорами и сыром.

Оригинальный и очень вкусный плов с мидиями понравится любителям морепродуктов и блюд средиземноморской кухни!

Вкусный и полезный сэндвич с продуктами средиземноморской кухни – овощами в оливковом масле и пряных травах, моцареллой, оливками и соусом из йогурта.

Для этой овощной запеканки с лососем баклажаны и цуккини тушат, а затем запекают с помидорами и рыбой.

Пита – один из самых древних хлебов, первые упоминания о пите встречаются в Ветхом Завете. Очень популярный на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья хлеб. Пита – это полая лепёшка, диаметром приблизительно 12 сантиметров, которую очень удобно наполнять хумусом, салатами, мясом, фалафелем.

Очень свежий и сытный салат с отварным нутом и овощами.

Сладкий арбуз в сочетании с правильно подобранными, но диаметрально противоположными, солеными и острыми продуктами приобретает неожиданно приятный, пронзительно яркий и не менее прекрасный вкус. Этот старинный рецепт необычной подачи арбуза стоит того, чтобы попробовать арбуз по-средиземноморски!

Простой в исполнении, необычный рецепт запечённой курицы в стиле средиземноморской кухни. Куриное мясо с оливками и изюмом маринуется в смеси оливкового масла, уксуса и сушёных трав, затем запекается с добавлением вина. Усилий минимум, а в одной форме готовится и сочное куриное мясо, и пряный соус, и сладко-солёный гарнир из оливок и изюма. Попробуйте!

Пикантное рагу из свинины с колбасой чоризо, фасолью и овощами – отличное блюдо для воскресного обеда, которое можно подавать с разными гарнирами. Чем дольше блюдо будет готовиться, тем вкуснее получится.

Люблю я пасту в любом виде, а сколько разных рецептов! Предложу свой вариант пасты с морским коктейлем и свежими помидорами.

Вкусный рецепт приготовления рыбы дорадо по-средиземноморски – с орехами, кинзой и пряностями.

Пирог с очень мягкой рассыпчатой текстурой и ярким лимонным ароматом. Вкус кекса сочетает солоноватость и оттенок оливкового масла, характерные для блюд средиземноморской кухни.

Предлагаем приготовить необычный салат из арбуза, мидий и салата Айсберг. Заправка для такого арбузного салата готовится из итальянских трав, оливкового масла, цедры и сока лимона. Необычное сочетание арбуза и мидий придется по душе гурманам, особенно любителям средиземноморской кухни.

Не так уж давно начала своё победное шествие по планете средиземноморская кухня. Рецепты средиземноморской кухни, конечно, были известны давно, однако лишь недавно учёные стали замечать, что итальянцы, греки, испанцы и другие жители побережья Средиземного моря в наше время и выглядят более здоровыми, и живут дольше. В этом и заключается одна из главных причин, почему средиземноморская кухня стала такой популярной. Львиная доля пользы заключается в том, что средиземноморская кухня содержит мало животных жиров, в основном это рыба и морепродукты, свежие овощи, сыр. Важным элементом средиземноморской кухни является оливковое масло. Из этих продуктов в основном и готовятся блюда средиземноморской кухни. Если необходимо красное мясо, то средиземноморская кухня предпочитает использовать баранину или говядину. И конечно много фруктов. Вот и весь секрет средиземноморской кухни.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Шопский салат по праву остается самым популярным блюдом средиземноморской кухни, его легко повторить и дома. В самом простом варианте должны быть популярные болгарские продукты: перец, томаты, огурец, лук и брынза. А для заправки – традиционно, лучшее оливковое масло.

Особенности оформления кухни в средиземноморском стиле

Кухня в средиземноморском стиле способна подарить ощущение тепла, южного солнца и домашнего уюта. Впечатляющий дизайн не требует больших затрат – передать настроение летнего отдыха у моря можно с помощью простых приемов.

  1. Особенности стиля
  2. Цветовая гамма
  3. Кухонная мебель и техника
  4. Отделка и материалы
  5. Какие шторы подойдут?
  6. Декор и освещение
  7. Интерьер кухни-гостиной
  8. Фотогалерея

Кухня в средиземноморском стиле способна подарить ощущение тепла, южного солнца и домашнего уюта. Впечатляющий дизайн не требует больших затрат – передать настроение летнего отдыха у моря можно с помощью простых приемов.

Кухня в средиземноморском стиле (51 фото): различные направления

Географическое определение Средиземноморья достаточно обширное – от берегов Португалии на Атлантическом океане до берегов Эгейского моря. Оно включает такие страны, как Италия, Испания, Египет, Либия, Алжир, Греция, Турция.

В целом дизайн средиземноморской кухни простой, комфортный и практичный. Если Вы живете в особняке на юге, то Вам не составит труда отделать кухню в средиземноморском стиле своими руками, и она прекрасно впишется в окружающий пейзаж.

Фото кухни в средиземноморском стиле

Средиземноморский декор часто можно встретить под наименованием “испанский” или “тосканский” стиль, что, в сущности, не так далеко от истины, но не покрывает понятие полностью.

Средиземноморский стиль в состоянии конкурировать с модерном, предлагая естественные и чистые интерьерные решения. Характерным элементом этого интерьера являются полы, покрытые керамической или непретенциозной мраморной плиткой.

Декорирование кухни, мозаика

Обратите внимание! Средиземноморскую мозаику можно встретить как в сине-зеленых, лазурных цветах, так и в теплых желто-оранжевых нюансах.

Представленная на данной странице видео инструкция, поможет Вам разобраться во всех направлениях средиземноморского стиля. С ее помощью Вы сможете создать свою уникальную кухню.


Географическое определение Средиземноморья достаточно обширное – от берегов Португалии на Атлантическом океане до берегов Эгейского моря. Оно включает такие страны, как Италия, Испания, Египет, Либия, Алжир, Греция, Турция.

Ссылка на основную публикацию