Запах сероводорода у воды из скважины: решение проблемы

Очищение озоном и водородной перекисью

Окисление содержащихся в скважинной воде примесей можно проводить с помощью водородной перекиси либо молекул озона. Рассмотрим эти методики более подробно.

  1. Очистка водородной перекисью.
    Обычная водородная перекись – эффективное и доступное средство для улучшения качества скважинной воды. Ее следует использовать после того, как сделан анализ состава жидкости. Жидкую консистенцию перекиси водорода вводят в среду, где происходит обеззараживание сероводородных элементов с преобразованием их в молекулы серы. Если потом установить фильтр угольного состава на воду, то все осевшие примеси будут выведены из системы.
  2. Применение озона.
    Добавление в трубы сантехники озона приводит к обесцвечиванию и полному обеззараживанию их содержимого. Установку с озоном можно приобрести в специализированных магазинах. Параллельно с серой, озон удаляет из воды и другие опасные соединения, обеззараживая ее состав.

В результате через насос вода будет проходить чистой и технически пригодной для использования. Недостатком указанного метода является образование в жидкости солей, способных накапливаться в теле. Применение двойных фильтров позволяет качественнее очищать воду из скважины марганцовкой.

Химическая обработка

В ее процессе окисление провоцируются не кислородом, а другими вещества: перекисем водорода, озоном, гипохлоридом натрия. При этом образуется нерастворимый осадок, который останавливается фильтрами с активными реагентами. Этот метод используется также в масштабах городских трубопроводов.

Наиболее безопасным является перекись водорода, которая образует нерастворимую серу, удаляемую через угольный фильтр. Это поможет полностью избавиться от запаха. Используют также иониты для ускорения процессов окисления.

После химической обработки жидкость должна пройти дополнительную фильтрацию от осадка и для восстановления полезных свойств. Для этого применяют обратный осмос

Наиболее безопасным является перекись водорода, которая образует нерастворимую серу, удаляемую через угольный фильтр. Это поможет полностью избавиться от запаха. Используют также иониты для ускорения процессов окисления.

Что это за вещество и чего от него ждать

Сероводород – это растворенный в воде газ, придающий ей неприятный вкус и запах. Он образуется при разложении белка в результате жизнедеятельности анаэробных (живущих в лишенной кислорода среде) бактерий.
Поэтому и запах у него соответствующий – тухлых яиц, разлагающейся органики.


Серобактерии, преобразующие растворенные в воде сульфаты и сульфиды в сероводород, живут в среде, в которую не поступает кислород. Это может быть ил на дне давно не чищеного колодца(см.Чистка колодцев: советы от профессионалов) и водоносные пласты, «закупоренные» со всех сторон водонепроницаемыми грунтами.
То есть, чаще всего встречается сероводород в воде из скважины именно артезианской, глубокой.

Раствор йода

Аптечный раствор йода тоже обладает свойствами окислителя, позволяя переводить газ в нерастворимые соединения. Для очистки йодом на 1 ведро воды (10 л) добавляют 2 ч. л. аптечного препарата. Йодистый аромат уберут угольные фильтры.


По сходному принципу работают и другие фильтры, которые содержат угольные блоки. Простейший прибор можно изготовить самостоятельно из большой емкости с отверстиями в дне, установленной над сосудом для сбора очищенной воды.

Возможные способы очистки воды от сероводорода

Определив, почему вода из скважины пахнет сероводородом, можно решить, какой следует выбрать способ очистки воды. Положительным моментом является то, что для удаления этого типа примесей могут использоваться обезжелезивающие установки, включая фильтры и аэрационные колонны.

Система очистки воды от железа также очищает ее и от сероводорода

Прежде, чем выбирать наиболее эффективный способ очистки, следует более тщательно изучить ситуацию.

Не всегда (хотя и в большинстве случаев) гнилостный запах свидетельствует о наличии в составе воды именно сероводорода. Подобные признаки характерны также для присутствия других примесей, поэтому важно точно определить состав воды.

Читайте также:  Деревянный каркас под гипсокартон: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности конструкций из дерева

Следует проверить, вся ли вода в доме пахнет сероводородом. Если характерный запах есть только у горячей воды, скорее всего, проблема заключается в водонагревательной установке. На ТЭНах зачастую образуются солевые отложения, а в них могут появиться и активно размножаться бактерии, результатом жизнедеятельности которых является образование сероводорода. В этом случае достаточно очистить и тщательно промыть нагреватель воды, а для предотвращения образования солей и появления в них сульфатредуцирующих бактерий следует установить сорбционный фильтр.

Не всегда (хотя и в большинстве случаев) гнилостный запах свидетельствует о наличии в составе воды именно сероводорода. Подобные признаки характерны также для присутствия других примесей, поэтому важно точно определить состав воды.

Причины зловония

Сероводород в воде из колодца или скважины образуется по причине разложения белков вследствие жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов, которым для развития не нужен кислород. Этот элемент не только вызывает отвратительный запах тухлых яиц, он опасен для здоровья: при избыточной концентрации либо длительном воздействии приводит к серьезной интоксикации и даже смерти.

Причины того, что соединения этого элемента оказываются в воде:

  • заиливание скважинного источника;
  • попадание в шахту болезнетворных микроорганизмов с осадками, из верховодки, канализации;
  • разгерметизация обсадной колонны и просачивание загрязнений;
  • проникновение сернистых руд в ходе пробивания – в этом случае вонять шахта начнет уже с первого дня эксплуатации.

Сероводородные соединения нередко обнаруживают в жидкости, которую добыли из артезианских скважин, поскольку производящие его бактерии размножаются в плотно закупоренных пластах, куда не проникает кислород. Если в воде помимо сероводорода имеются нефтесодержащие продукты либо хлористые включения, это сообщает о проблеме техногенного характера.


Когда запах болота появился только после того как жидкость прошла через водонагреватель, проблему нужно искать не в самом источнике, а в бойлере. Потребуется тщательно вымыть его от осадка и налета, способных стать средой для размножения серных бактерий, а затем поставить сорбционно-каталитический фильтр. Если после этого запашок не исчез, вскипятите холодную воду в ковшике. Усиление «аромата» после нагрева говорит о том, что нужно чистить скважину. Требуется принимать срочные меры по удалению опасного вещества.

Химический способ

Чтобы не нанести вреда здоровью, можно использовать химические вещества. Существует несколько эффективных средств, чтобы снизить показатель содержания газа, и такую воду можно будет пить.

  • Хлор. При хлорировании появляется коллоидного типа сера. Однако для достижения наилучшего результата необходима постоянная коагуляция, фильтрация и удаление противного душка. Реализовать такой способ очищения воды в условиях частного водопровода невозможно.
  • Озон и водородная перекись. Запах болота можно быстро устранить посредством озона. Получается уникальный фильтр, который быстро обесцвечивает, обеззараживает и очищает воду. Как следствие, из жидкости выходит сероводород. Еще банальный способ очищения – использование перекиси водорода. Он не менее эффективный, и считается самым доступным. В процессе определенной реакции газ преобразуется в серу. А ее легко удалить посредством угольного фильтра.
  • Марганцовка. Использование марганцовки – самый доступный способ в домашних условиях. Она провоцирует окисление сероводорода, в результате чего появляется коллоидная сера. Из-за этого образуются соли, способные быстро выводить. Поэтому устанавливается двойной фильтр.

Также можно использовать напорные установки. В отличие от предыдущих, они имеют намного меньшие габариты. Также есть различия и в методике закачки жидкости. При помощи насоса вода поступает из нижней части бака. Именно там и происходит насыщение жидкости кислородом. Подобную установку можно смонтировать непосредственно в частном доме, например в подвале или на первом этаже.

Читайте также:  Давление в мембранном баке системы отопления

Способ № 1

Если запах имеет вся жидкость, то очистку проводят с помощью дегазаторов, которые разделяют напор на два потока, слабую струю и капли. В вентиляционные выходы подается кислород, для этого используют компрессор. Кислород убивает все вредные микроорганизмы в жидкости.
Вода подается сильным напором, обогащается воздухом, который убивает все вредные вещества и микроорганизмы. Таким образом, работают дегазаторы, происходит полная очистка жидкости.


Озон способен обесцветить и быстро удалить из жидкости все вредные для организма соединения.
Чтобы вода набрала полезные свойства и полностью очистилась от осадков, применяют установку обратный осмос.

Способы борьбы

В то время, когда все эти мероприятия будут закончены, возможно переходить конкретно к удалению запаха из воды.

Химическая обработка воды

Окислителем сероводорода может выступать не только кислород, но и гипохлорит натрия, озон или перекись водорода. Очищенная химическим способом вода содержит нерастворимый осадок в виде различных соединений серы. Он убирается с помощью специальных фильтров и в водопровод попадает чистая, готовая к употреблению и безопасная для здоровья жидкость.

Для того чтобы удалить сероводород из воды, достаточно обеспечить ее контакт с воздухом. Проблема загрязнения водозаборной системы летучим газом встречается довольно часто, для решения проблемы обычно используют дегазаторы или аэраторы. Они бывают двух типов:

Гидроаккумулятор для формирования напора

Устройство представляет собой емкость, разделенную эластичной мембраной. Один из получившихся отсеков заполнен воздухом, второй – водой. Поступающая в бак вода растягивает мембрану, уменьшая тем самым объем первого отсека.

Чем больше воды, тем выше давление в первой камере. После того, как потребитель открывает кран, количество воды уменьшается, и давление в воздушном отсеке снижается.

Гидроаккумулятор дополняется датчиком, который следит за давлением в камерах. Когда оно опускается ниже заданной отметки, прибор подает сигнал на включение насоса и вода из скважины поступает в систему.

Как только давление поднимется до определенного уровня, насос выключается. Гидроаккумулятор используется для создания в водопроводе давления, достаточного для работы бытовых приборов.

Некоторые из них, например, проточные водонагреватели, посудомоечные и стиральные машины нуждаются в давлении не ниже 0,5-0,7 атмосфер.

Кроме того, устройство защищает насос от преждевременного износа. Без гидроаккумулятора оборудование будет включаться слишком часто. А это для него крайне нежелательно, ведь включение насоса чаще, чем 10 раз в минуту увеличивает его износ на 40%.


Фильтры необходимы для скважин любого типа. Даже глубокие артезианские «выдают» воду с высоким содержанием железа, тяжелых металлов и других не полезных микроэлементов. Поэтому очистка такой воды необходима.

Параллельное соединение водозаборных точек

Параллельное, оно же коллекторное, соединение – это такой способ устройства домашнего водопровода, при котором для каждой точки водозабора проводится отдельная линия. Данная система позволяет обеспечить одинаковое давление для всех потребителей, но и стоимость существенно возрастает.


Сделать скважину внутри дома реально, но из-за некоторых сложностей, связанных с довольно крупными габаритами, обычной буровой установки. Из этого следует, что бурить шахту придется с использованием МГБУ, которую можно разобрать и пронести внутрь.

Водозабор

Из скважины вода выкачивается обычно погружным насосом, мощность которого должна соответствовать ее глубине и необходимой производительности. Масса оборудования нередко бывает довольно значительной, так как дополнительно добавляется вес шланга для воды и электрического кабеля. В связи с этим рекомендуем предусмотреть подъемно-опускающее устройство и условия для монтажа данного оборудования.

Выбирая – водопровод или скважина, необходимо знать геологию участка

Его можно сделать своими руками или приобрести готовое. Самый простой вариант – лебедка (ручная или с электромотором) с тросом, на котором подвешен насос.

Совет: для работы с лебедкой лучше задействовать двух человек – для управления оборудованием и для подачи или укладки водяного шланга и электрокабеля.

Часто электрический кабель насоса прикрепляют прямо к водозаборному шлангу, фиксируя изолентой через 1,5-2 м. Инструкция допускает такое решение, но учтите, что крепления должны быть не жестко фиксированными, т.е. допускать движение кабеля по шлангу при приложении некоторого усилия. Только не перестарайтесь, чтобы не повредить его.

Читайте также:  Интерьер гостиной столовой: различные стили в оформлении помещения

Есть также сложные системы, состоящие из 2 или 3 синхронизированных барабана:

  • первый – тяговый, который поднимает и опускает грузовой трос;
  • второй и третий – для размещения на них электрокабеля и шланга для воды.

Совет: запрещается применять для погружения или поднятия насоса электрокабель и/или шланг.

Подается вода из скважины в дом по водопроводу, для прокладки которого используется траншея. Ее глубина должна быть ниже уровня промерзания почвы в данном районе. В противном случае, расстояние т поверхности до трубы должно быть не менее 0,5 м, а ее саму следует правильно утеплить.

Как производится подключение водопровода от скважины

Совет: для работы с лебедкой лучше задействовать двух человек – для управления оборудованием и для подачи или укладки водяного шланга и электрокабеля.

Монтаж насоса

Третий шаг – установка насоса, выполняющего роль сердца всей водопроводной системы. При выборе прибора следует учитывать несколько важных показателей:

  • диаметр обсадного ствола;
  • высота и напор подачи воды в скважине;
  • ожидаемый объем поступающей воды из скважины;
  • планируемый расход воды.

Принимайте во внимание, что мощность оборудования не должна превышать показатели производительности скважины, чтобы избежать «сухого» хода насоса. Также прибор должен быть на 10-15% меньше диаметра обсадной трубы, чтобы сохранялась возможность его обслуживания.

Установка насоса выполняется таким образом:

  1. На крепежные элементы насоса фиксируется трос – он защищает прибор от аварийного опускания.
  2. На насос устанавливается обратный клапан – он делает невозможным обратный ход водного потока в скважину.
  3. К насосному оборудованию присоединяются труба водопровода и кабель электропитания. Параллельно с этим кабель фиксируется к трубе пластиковыми хомутами с шагом в 1,5 м.
  4. Насос медленно опускается в обсадной ствол, а затем фиксируется тросом на высоте 1 м от дна скважины. Вторым концом трос закрепляется на оголовке скважины.

Схема: подключение автоматики

Далее следует позаботиться об очистных фильтрах – их устанавливают на трубу, которая подает воду от насоса к гидроаккумулятору. В обязательном порядке используется фильтрующий прибор грубой очистки, а приборы тонкой очистки, угольные, умягчители и др. устанавливаются в зависимости от назначения воды из скважины.


Четвертый шаг – установка гидроаккумулятора и настройка автоматики. Гидроаккумулятор – обязательный компонент в системе индивидуального водоснабжения. Это обуславливается целым рядом его функций: поддержание постоянного давления воды для бесперебойного функционирования системы, защита насоса от гидроудара при его активации и деактивации, создание резервного объема воды.

Разводка водопровода в доме

Прокладка труб водопровода в частном доме может выполняться по двум схемам:

    Последовательное подключение потребителей. Этот вариант подходит для небольших домов, в котором проживает не более 2-х человек. При большом количестве жильцом могут возникнуть неудобства: в системе резко падает давление при одновременном включении нескольких водозаборных точек.

Для монтажа внутридомовой водопроводной системы используют полипропиленовые или металлопластиковые трубы.


❝Фундамент дома, к которому подводится водопровод, должен быть утеплен, как минимум, до глубины 1 метр❞

Ссылка на основную публикацию